Kue pancong adalah salah satu kue yang populer sebagai kuliner khas Betawi. kue ini bentuknya hampir sama dengan kue pukis karena membuatnya menggunakan cetakan yang sama, namun cita rasa dan teksturnya berbeda.
Dalam adonan kue ini tidak memakai gula. Kue pancong menggunakan bahan bahan seperti tepung beras, kelapa parut, garam dan santan sehingga rasanya menjadi enak dan gurih. Pemakaian gula hanya digunakan untuk topping saja atau taburan diatasnya.
Kue ini masih familiar sampai saat ini dan mudah ditemukan sebagai salah satu jajanan pasar.
2. Kue Lumpang
Kue lumpang juga memakai tepung beras dalam pembuatannya. Teksturnya kenyal lembut dengan rasa manis gurih dari taburan parutan kelapa.
Di Palembang, kue lumpang salah jenis kue basah populer. Disebut lumpang karena bentuknya mirip lumpang yaitu wadah untuk menumbuk padi, kopi, atau biji-bijian lainnya.
Kue lumpang dibuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam. Adonan juga ditambahkan pasta pandan atau daun suji sehingga warnanya hijau pekat. Penambahan kelapa parut di atasnya jadi ciri khas kue lumpang.
3. Kue Carabikang
Kue cara bikang merupakan kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras. Kue cara bikang bisa dijumpai di pasar tradisional. Kue cara bikang berbentuk seperti bunga merekah dan diberi warna. Rasanya manis dan memiliki tekstur lembut dan berserat.
0 komentar:
Posting Komentar