Kamis, 28 November 2019

Karedok

Sejarah Karedok


Sejarah Masakan-Makanan Karedok Bandung

Karedok adalah salah satu makanan tradisional yang menggunakan bumbu kacang. Karedok berasal dari Sunda.Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; ketimun, tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.
Bumbu karedok sama dengan pecel atau lotek, tetapi bedanya dari ketiga makanan di atas adalah karedok menggunakan sayuran mentah. Sayuran mentah tersebut dilumuri dengan bumbu kacang yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya disajikan dengan kerupuk udang atau kerupuk yang kecil kecil. Dan karedok biasanya langsung bisa dimakan tanpa ditemani dengan nasi, lontong, maupun ketupat.
Karedokmasakanyang unik, karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui pemasakan, sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.Sayuran merupakan gudang antioksidan dan serat pangan juga merupakan sumber dari vitamin A, D, dan E karotenoid. Selain vitamin, sayuran pun mengandung beberapa mineral yang dibutuhkan oleh tubuh kita seperti zat besi, seng, mangan, kalsium, dan fosfor.
Sejarah penamaanKaredok, karena makanan ini berasal dari desa Karedok, perkampungan yang terletak di seberang Sungai Cimanuk, dahulu merupakan wilayah Sumedang Lanang atau Negara Mayeut.

sumber: https://www.sarih
usada.co.id/Nutrisi-Untuk-Bangsa/Aktivitas/Jelajah-Gizi/Karedok-Makanan-Yang-Berawal-Dari-Desa-KaredokV



0 komentar:

Posting Komentar

 

MASAK-MASAKAN YUK! Template by Ipietoon Cute Blog Design